FREE ONGKIR*!! Area Bandung, Tanpa Minimum Order.

Makanan Organik, Apa Manfaatnya?

Menjelaskan apa bedanya makanan organik dan yang non-organik, serta efeknya terhadap kesehatan manusia.
Ditulis oleh :
Pakar Nutrisi
Anggraeni Nuraeni
Anggraeni lulus dari bla bla bla bla dan telah bekerja sebagai nutritionist selama kurang l
Editorial oleh :
SEO Specialist
Widi Widiyanti
Pembicara SEO di berbagai event nasional dan internasional
Chandra Hidayat - COO of Dietplus Catering
Ditulis oleh :
Organic Sourcing Specialist
Chandra Hidayat

Pakar dalam memilih dan mengamankan bahan baku organik berkualitas tinggi untuk mendukung standar katering sehat.

Editorial oleh :
SEO Specialist
Widiyanti Rusana
Praktisi SEO berpengalaman luas dalam bidang optimasi mesin pencari (SEO) dan digital marketing, juga menjadi pembicara di berbagai SEO Event skala lokal & global.
Bagikan :
Artikel terakhir diperbaharui pada 09-Sep-2024
Intisari Artikel Ini :

Artikel ini membahas manfaat makanan organik, mulai dari proses pertanian yang bebas bahan kimia berbahaya hingga dampaknya terhadap kesehatan manusia dan lingkungan.

Pertanian organik menggunakan metode alami yang mendukung kelestarian tanah dan air, serta mengurangi polusi dan risiko kesehatan yang terkait dengan penggunaan pestisida, hormon, dan antibiotik pada tanaman dan hewan ternak.

Makanan organik juga lebih kaya nutrisi, terutama antioksidan dan asam lemak omega-3, serta bebas dari organisme hasil rekayasa genetika (GMO).

ZenPlus dapat memahami pentingnya memilih makanan organik sebagai bagian dari gaya hidup sehat. Selain itu, kita juga bisa mendukung ekonomi lokal dengan membeli produk organik dari petani setempat.

Halo ZenPlus! Kali ini kita akan membahas tentang bahan makanan organik yang semakin populer di kalangan masyarakat.

Apa sih sebenarnya makanan organik itu?

Makanan organik merujuk pada cara petani menanam dan mengolah produk pertanian mereka, seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, produk susu, dan daging.

Praktek pertanian organik memiliki beberapa tujuan penting, yaitu:

  • Meningkatkan kualitas tanah dan air
  • Mengurangi polusi
  • Menyediakan habitat yang aman dan sehat bagi hewan ternak
  • Mempromosikan siklus berkesinambungan pada lahan pertanian
Tanikota Agrowisata Bandung yang terafiliasi dengan katering Dietplus
Tanikota Bandung, salah satu pertanian organik di Kota Bandung yang menjadi salah satu sumber bahan pangan di katering Dietplus. (sumber : Tanikota Agroedukasi)

Bisa dikatakan bahwa buah dan sayuran organik ditanam sealami mungkin, tanpa menggunakan bahan atau praktek seperti pestisida, pupuk sintetis, limbah lumpur sebagai pupuk, modifikasi genetik (GMO), radiasi, antibiotik, atau hormon pertumbuhan pada hewan ternak.

Karena buah dan sayuran organik ditanam sealami mungkin, petani organik lebih memilih menggunakan bahan dan praktek yang ramah lingkungan seperti :

  • Pupuk alami
  • Rotasi tanam
  • Menanam pohon untuk mencegah erosi
  • Menggunakan jerami atau gabah untuk mengendalikan rumput liar
  • Mereka juga mengandalkan serangga predator atau jebakan serangga untuk mengendalikan hama

Sedangkan bagi peternakan organik, praktik yang diterapkan termasuk memberikan kondisi hidup yang sehat dengan akses ke area alam terbuka, memberikan makanan organik, dan vaksinasi yang sesuai.

Manfaat Makanan Organik

Kebun Organik
Kebun Sayur Organik (sumber : shutterstock)

Cara makanan kita ditanam dan diperlakukan sangat mempengaruhi kesehatan mental, mood, dan kelestarian alam.

Ada banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan dari makanan organik, seperti :

1. Lebih Tinggi Kandungan Nutrisinya

Buah dan sayuran organik biasanya lebih tinggi kandungan nutrisinya, seperti antioksidan, dibandingkan makanan yang ditanam secara konvensional.

Daging dan susu organik juga terbukti lebih kaya akan nutrisi. Studi di Eropa tahun 2016 menunjukkan bahwa kandungan beberapa nutrisi, termasuk asam lemak omega-3, lebih tinggi hingga 50 persen pada daging dan susu organik dibandingkan dengan non-organik.

2. Mengurangi Risiko Alergi

Banyak orang juga melaporkan bahwa alergi makanan, bahan kimia, atau pengawet berkurang atau hilang ketika mengonsumsi makanan organik.

Itu karena makanan organik mengandung lebih sedikit pestisida dibandingkan makanan non-organik.

Selain itu, makanan organik seringkali lebih segar karena tidak menggunakan pengawet dan biasanya dihasilkan dari lahan lokal setempat.

Hal ini menjadikan kualitas bahan makanan lebih baik & mengurangi risiko alergi yang dipicu oleh zat-zat kimia berbahaya yang biasanya menempel pada bahan makanan non-organik.

3. Berdampak Baik Pada Lingkungan

Pertanian organik juga berdampak positif pada lingkungan, lho, ZenPlus.

Praktik ini bisa :

  • mengurangi polusi
  • menghemat air
  • mengurangi erosi
  • meningkatkan kesuburan tanah
  • menggunakan energi lebih sedikit

Tanpa pestisida, pertanian organik juga jadi baik untuk burung, hewan, dan orang-orang yang tinggal di sekitar pertanian.

4. Bebas GMO

Makanan organik juga bebas GMO (Genetically Modified Organism), yaitu organisme yang telah dimodifikasi secara genetik.

Saat ini banyak sekali bahan makanan yang dijual merupakan hasil dari GMO. Tidak hanya sayuran dan buah, tapi daging hewan bahkan telur pun banyak yang merupakan hasil GMO demi menghasilkan kualitas gen yang unggul, seragam, dan dalam jumlah yang banyak.

Hewan yang dibesarkan secara organik tidak diberi :

  • antibiotik
  • hormon pertumbuhan
  • ataupun pakan pengganti

yang dapat meningkatkan risiko penyakit dan resistensi antibiotik.

Mereka diberi ruang yang cukup untuk bergerak dan akses ke luar ruangan, yang membantu menjaga kesehatan mereka.

Meskipun bahan makanan yang dimodifikasi seringkali tampak menarik secara visual (baca : sayuran ukuran besar, buah tanpa biji, daging sapi dengan lapisan marble lemak yang disuntik merata, dll), tapi makanan GMO juga mendatangkan banyak kerugian bagi kesehatan.

5. Keuntungan Bagi Pertanian Lokal

Biasanya, sayuran organik akan dijual secara ‘lokal’ demi menjaga kualitas produk yang dipanen. Sayur & buah yang matang baru dipanen sehingga tidak disarankan untuk melalui perjalanan yang jauh.

Oleh karena itu, membeli bahan makanan lokal akan memberikan keuntungan finansial bagi wilayah tempat tinggal Anda.

Tentunya tanpa proses pengiriman yang jauh akan meningkatkan kesegaran makanan saat tiba di meja makan Anda. Produk lokal tidak memerlukan bahan tambahan untuk menjaga kesegaran selama perjalanan jauh.

Mengapa Bahan Makanan Organik Lebih Mahal?

Kenapa Makanan Organik Mahal
Kenapa Makanan Organik Lebih Mahal? (sumber : dietplus.id)

Nah, perihal harga jadi salah satu pertanyaan yang paling banyak ditanyakan.

Kenapa sih kebanyakan harga bahan makanan organik itu lebih mahal dibandingkan yang non-organik?

  1. Karena petani organik tidak mendapatkan subsidi dari pemerintah, jadi harga yang tertera mencerminkan biaya untuk menjalankan pertanian yang sebenarnya.
  2. Pertanian organik biasanya memiliki lahan lebih kecil dari pertanian/peternakan konvensional, sehingga mereka tidak mendapatkan manfaat ekonomis seperti pertanian yang luas dengan hasil yang sangat banyak.
  3. Pertanian / peternakan organik lebih padat karya, metoda kompos dan pencegahan erosi untuk membuat lansekap lebih banyak menggunakan tenaga manusia.
  1.  

Dengan menjaga kealamian proses, media & lingkungan, makanan organik terbebas dari kandungan berbahaya seperti racun pestisida, kandungan antibiotik yang membahayakan bakteri baik dalam tubuh kita, serta hormon yang terbawa oleh daging & mengganggu keseimbangan hormon kita.

Makanan organik juga mengandung lebih banyak vitamin & antioksidan serta menggunakan metoda yang lestari bagi alam.

Kesimpulan

Makanan organik menawarkan berbagai manfaat yang signifikan bagi kesehatan kita dan lingkungan.

Dengan menghindari bahan kimia berbahaya dan mendukung praktik pertanian yang berkelanjutan, kita bisa menikmati nutrisi yang lebih baik dan mendukung ekosistem yang lebih sehat.

Meskipun harganya mungkin lebih mahal, investasi ini sebanding dengan kualitas hidup yang lebih baik dan lingkungan yang lebih lestari.

Memilih makanan organik adalah langkah nyata menuju gaya hidup yang lebih sehat dan bertanggung jawab.

Anda bisa mendapatkan berbagai variasi bahan makanan organik & non-GMO di Dietplus Superfood. Hubungi admin kami untuk mendapatkan daftar panen hari ini!

Info Buah dan Sayur Superfood Hari Ini
Info SuperFood
Anda akan terhubung dengan whatsapp admin penjualan buah dan sayur dari SuperFood
Chandra Hidayat - COO of Dietplus Catering
Ditulis oleh :
Organic Sourcing Specialist
Chandra Hidayat

Pakar dalam memilih dan mengamankan bahan baku organik berkualitas tinggi untuk mendukung standar katering sehat.

Editorial oleh :
SEO Specialist
Widiyanti Rusana
Praktisi SEO berpengalaman luas dalam bidang optimasi mesin pencari (SEO) dan digital marketing, juga menjadi pembicara di berbagai SEO Event skala lokal & global.
Daftar Isi :
Daftar Isi Artikel