FREE ONGKIR*!! Area Bandung, Tanpa Minimum Order.

Resep Roti Wholemeal Naan Simple dengan Tepung Gandum

Ternyata tepung gandum bisa diolah jadi Roti Wholemeal Naan sederhana yang sehat, lho, ZenPlus! Cocok untuk sarapan atau makan malam, nikmati dengan hidangan asin atau manis. Lihat resep lengkap dan cara membuatnya!
60
 menit
8
 porsi
Ditulis oleh :
Pakar Nutrisi
Anggraeni Nuraeni
Anggraeni lulus dari bla bla bla bla dan telah bekerja sebagai nutritionist selama kurang l
Editorial oleh :
SEO Specialist
Widi Widiyanti
Pembicara SEO di berbagai event nasional dan internasional
Chef John Gideon
Ditulis oleh :
International Chef
John Gideon

Chef berpengalaman sekaligus pendiri Dietplus Catering, yang berdedikasi pada masakan sehat, mengutamakan bahan organik, dan teknik masak yang mempertahankan nutrisi.

Editorial oleh :
SEO Specialist
Widiyanti Rusana
Praktisi SEO berpengalaman luas dalam bidang optimasi mesin pencari (SEO) dan digital marketing, juga menjadi pembicara di berbagai SEO Event skala lokal & global.
Resep Roti Wholemeal Naan dengan Tepung Gandum
Bagikan :
Artikel terakhir diperbaharui pada 07-Sep-2024

Apakah ZenPlus pernah mendengar penganan bernama roti naan? Kali ini Dietplus.id akan membagikan resep roti wholemeal naan yang mudah, bahannya sederhana, serta yang pasti sehat dan lezat!

Naan (bahasa Persia: نان nān, bahasa Bengali: নান) adalah sejenis roti pipih beragi yang dibuat dari tepung gandum, yang merupakan masakan populer asal Asia Barat, Asia Tengah, Asia Selatan, dan Asia Tenggara.

Permukaan roti ini terkadang ditaburi wijen atau jintan hitam, serta dibumbui dengan beragam bawang dan rempah-rempah.

Selain sehat, rasa dan aromanya juga lezat!

Karena dibuat dari campuran tepung gandum, roti naan ini cukup untuk menggantikan seporsi nasi ketika sarapan atau pun makan malam.

Rasanya yang netral menjadikan roti naan cocok dikombinasikan dengan makanan asin atau manis sesuai dengan selera Anda, sebagai ide awal coba nikmati roti naan dengan telur ceplok atau dadar dengan saus tomat homemade, wah, lezat!

Berikut bahan dan langkah-langkah yang perlu dipersiapkan

Bahan

  • Tepung Terigu 225 gr
  • Tepung Gandum 25 gr
  • Ragi 5 gr
  • Gula 1/2 sdm
  • Air 120 gr
  • Susu 30gr
  • Minyak 3 sdm
  • Garam 3 gr

Cara Membuat 

1
Campuran bahan kering: masukan tepung terigu dan tepung gandum di wadah yang cukup besar supaya mudah dan leluasa, aduk hingga bahan tercampur dengan baik.
2
Aktifkan ragi: campur ragi, gula dan air pada wadah terpisah aduk hingga menyatu, lalu diamkan 3-5 menit.
3
Campur bahan basah: masukan ragi yang telah aktif ke dalam campuran bahan kering (No. 1), masukan juga susu dan minyak, aduk bahan-bahan tersebut hingga terlihat mulai menyatu dan membentuk adonan.
4
Masukan garam terakhir, supaya ragi dan tepung memiliki waktu untuk menyatu terlebih dahulu. Garam di awal akan menghambat atau membunuh aktivitas ragi, sehingga roti tidak mengembang dengan baik.
5
Uleni (knead) adonan yang sudah dicampur garam, tujuannya menguleni adalah supaya tepung yang sudah bercampur dengan air “dibantu” membentuk jaringan gluten (yang fleksibel) sehingga adonan menjadi mudah mengembang. Tidak perlu hingga kalis atau gluten terbentuk sempurna cukup 10 – 20 menit. Lihat video untuk instruksi jelasnya.
6
Istirahatkan adonan supaya mengembang, selama kurang lebih 20-30 menit. Jangan lupa tutup adonan selama diistirahatkan supaya tidak kering.
7
Porsi adonan jadi 8 bulatan, lalu pipihkan adonan supaya menjadi bulatan datar hingga kira-kira setebal kue mari atau sesuai selera, gunakan tangan atau rolling pin, lumuri rolling pin dengan sedikit minyak atau tepung supaya tidak lengket (optional). Jika tidak ada rolling pin bisa juga menggunakan botol. Adonan bisa disimpan dalam lemari es untuk dipanggang besok.
8
Gunakan pan yang cukup datar dengan api sedang, tidak perlu menggunakan minyak lagi. Panggang hingga berubah warna lalu balikan.
9
Silahkan menikmati selagi hangat.

Untuk lebih jelasnya, ZenPlus bisa melihat tutorial pembuatannya dengan rinci melalui video berikut :

Kalau ZenPlus mau pesan roti ini, silakan hubungi admin Dietplus Superfood, ya!
Kami sering membuat berbagai macam roti sehat yang bisa Anda kreasikan di rumah.

Selain itu, tersedia juga berbagai pilihan sayur & buah organik yang dipanen dari kebun kami yang bisa menemani hari-hari ZenPlus.

Jangan ragu untuk menghubungi kami melalui tombol di bawah ini, ya!

Info Buah dan Sayur Superfood Hari Ini
Info SuperFood
Anda akan terhubung dengan whatsapp admin penjualan buah dan sayur dari SuperFood
Chef John Gideon
Ditulis oleh :
International Chef
John Gideon

Chef berpengalaman sekaligus pendiri Dietplus Catering, yang berdedikasi pada masakan sehat, mengutamakan bahan organik, dan teknik masak yang mempertahankan nutrisi.

Editorial oleh :
SEO Specialist
Widiyanti Rusana
Praktisi SEO berpengalaman luas dalam bidang optimasi mesin pencari (SEO) dan digital marketing, juga menjadi pembicara di berbagai SEO Event skala lokal & global.
Daftar Isi :
Daftar Isi Artikel